北海道個室居酒屋 小樽食堂
小柳オーナー様
北海道の大地の幸から海の幸まで、幅広い味を楽しむことができる北海道個室居酒屋 小樽食堂様。2017年7月にランチメニューとB1ポスターの制作をお手伝いさせていただきました。その際、お世話になった山本店長にお話しを伺いました。。
今までメニューデザインをお願いしていた制作会社さんがあり、その会社と長いお付き合いをしていました。しかし、良くも悪くも「なれ」があり、お店の思いと制作会社さんとの間にギャップができていたような気がします。それで今回、別の会社さんにデザインをお願いしよう、という考えからいくつかの会社に声をかけ、その中からメニュー制作工房さんにお願いいたしました。ただ、スケジュールに余裕はなかったため、こちらの要望を時間内でどれだけ表現してくれるか多少の不安もありましたね。実際にデザイン見本を見たときは、「あっ、こういう表現方法もあるんだ」と、私たちの想像以上の表現方法だったことにデザイン会社を変えてよかったと正直思いました。
その後も時間がない中、当店のこだわりを踏まえ要望を伝えました。時間的に対応してもらえるだろうか、と心配したのですが、納品日から逆算するといつまでに再提出しなくてはならない、と当店の立場にたってデザイン作業を行っていただけたおかげで、短時間で修正してくれたことには非常に感謝しています。
撮影にも立会い、画像チェックもしましたが、その時点で「この色、これが欲しかった」と思わず言ってしまいました。当店が提供する料理の色を綺麗に再現してくれました。
そして出来上がったランチメニューは、非常にインパクトがあり、そして見やすくお客様が選びやすいデザインになり、すぐに常連さんから「おいしそうだね」とほめてもらえたとスタッフから報告をうけています。 ランチは、新しいメニューができるまで正直、厳しい状況でした。このまま続けていくのは・・・・、という思いも頭をよぎったこともありました。しかし現在、徐々にですがお客様も戻ってきてくれて、昨年度との比率で見てもイーブンが昨年以上の売上げを記録した月も出てきました。そして現在の目標は、常に昨年以上の売上げをあげることです。
お店の前に掲示しているB1ポスターも道行く人が立ち止まり「おいしそうだね」と話しているのを見かけます。今後、この方たちが当店のお客様になる可能性が高く、これも作成してよかったと思いましたね。
当店の人気メニューは、「赤レンガ丼」「小樽ばらちらし」「まぐろづくし丼」です。当店の狙いをメニューデザインに反映させたことでピタッとはまった感じです。また値段は高く注文する人がいるかな、という気持ちもあった「ビフテキ丼」「うにいくら丼」「なまら丼」も注文されるようになり、これも嬉しいかぎりです。 今後も何かあれば、メニュー制作工房さんにご相談したいと考えています。
住所 | 千葉県柏市末広町4-1 鈴木ビルB1F |
---|---|
電話 | 04-7141-5670 |
営業時間 | ランチタイム 11:30~15:00(L.O 14:30) ディナータイム(月~木)17:00~24:30(L.O 23:30) (金土祝前日)17:00~1:00(L.O 24:30) (日祝)17:00~24:00(L.O 23:00) |
URL | https://r.gnavi.co.jp/gajx800/ |
取材・文/原 直哉 撮影/藤本 圭